Sans gluten et sans lait | IG bas et paléo

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Lexique


Caséine : protéine du lait

Dermatite herpétiforme : maladie de la peau provoquée par le gluten (associée à la maladie coeliaque)

Diabète : dysfonctionnement du système de régulation de la glycémie, provoquant une augmentation de celle-ci

Édulcorant : produit ou substance ayant un goût sucré

Fructose : sucre extrait des fruits ou du miel

Gliadine : partie toxique du gluten

Gluten : protéine du blé, également présente dans le seigle, l'épeautre, le froment et l'orge

Glycémie : quantité de glucose dans le sang

Gomme de guar : additif alimentaire aux propriétés épaississantes, émulsifiantes, souvent utilisé dans les recettes sans gluten entre autres. E412

Gomme xanthane : additif alimentaire aux propriétés épaississantes, utilisé dans les recettes sans gluten

Hyperglycémie : trop grande quantité de glucose dans le sang

Hypoglycémie : quantité de glucose insuffisante dans le sang

IG : index glycémique

Index ou Indice glycémique : valeur d'un aliment contenant des glucides, attribuée en fonction de leur incidence sur la glycémie

Insuline : hormone sécrétée par le pancréas, servant à réguler la glycémie

Insulinorésistance : insensibilité des cellules à l'insuline, causant une hyperglycémie

Intolérance au lactose : incapacité à digérer le lactose du lait et des produits laitiers

Lactose : sucre du lait

Maladie cœliaque : maladie auto-immune causée par une intolérance au gluten

Map : machine à pain

Régime sans gluten : régime alimentaire excluant tous produits contenant du gluten, c'est-à-dire le pain et aliments des boulangeries classiques, ainsi que les pâtisseries, pâtes, biscuits, céréales de petit-déjeuner (mueslis), pizzas, viandes et poissons panés ou en beignets, toute sauce ou crème ayant du blé comme liant.
Les aliments permis comportent les céréales sans gluten : riz, maïs, sarrasin (dit aussi blé noir), millet, ainsi que l'amidon de pomme de terre.

Saccharine : édulcorant artificiel

Saccharose : sucre extrait de la betterave ou de la canne à sucre

Sans gluten : se dit des aliments et régime ne comportant pas de blé, froment ou seigle

SGSC : signifie "Sans Gluten, Sans Caséine", c'est-à-dire sans blé ni produits laitiers. On parle de régime SGSC.


        

Publié le lundi 23 août 2010 par Geek Dining