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Gâteau de polenta au kirsch

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Gâteau à la polenta Voici une recette pour un gâteau de maïs, composé de semoule de maïs et de fécule de maïs.



Polenta
Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 gr semoule de maïs
  • lait végétal : quantité en fonction du mode de cuisson de la polenta (voir le paquet)
  • 10 cl kirsch
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (plus ou moins selon goût)
  • 50 gr fécule de maïs (amidon façon maïzena)
  • 2 oeufs entiers + 1 blanc
  • 100 gr substitut de crème
  • 1/2 sachet levure chimique sans gluten


La recette :

Cuire la polenta dans le lait + kirsch

Après cuisson, ajouter le fructose + la fécule. Bien mélanger.

Polenta et fécule

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, et incorporer les jaunes dans le mélange polenta-fécule. Réserver les blancs.

Ajouter le substitut de crème (les personnes consommant des produits laitiers peuvent mettre de la crème fraîche).



Monter les blancs en neige. Les intégrer ensuite dans le mélange polenta-fécule.

Verser dans un moule à manquer ou à cake huilé. Cuire à 180° pendant 20-30 minutes.

Le gâteau

Notes :

La semoule de maïs : il vaut mieux prendre de la polenta instantanée, càd cuite en 2 minutes, la recette est ainsi plus rapide. Je prenais toujours de la semoule de maïs nécessitant 30 minutes de cuisson, ce qui était un peu pénible quand on n'a pas toute l'après-midi à y consacrer (je ne suis pas spécialement rapide quand je cuisine). J'ai découvert une polenta italienne dans mon magasin bio préféré qui est cuite en 2 minutes, c'est autrement plus pratique.

Le substitut de crème fraîche : je prends de la crème de riz en petites briques, elle n'a pas la même consistance que de la crème fraîche, mais ça va quand même. Un yaourt au soja conviendra probablement aussi.

Crème de riz dans le mélange polenta-oeufs-fécule

La levure chimique : quand je faisais cette recette avec de la farine de blé, je n'en utilisais pas, les blancs d'oeufs en neige suffisant à faire monter (un peu) le gâteau. Pour un gâteau sans gluten, je préfère mettre toutes les chances de mon côté et prendre un peu de levure. Pour la même raison, je préfère le faire avec de la fécule.



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Commentaires

1. Le mercredi 18 janvier 2012, 13:17 par The Beauty Test

Miam, ça me fait bien envie tout ça !

2. Le mercredi 18 janvier 2012, 15:38 par mfgeek

:-)))

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