Sans gluten et sans lait | IG bas et paléo

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Pudding de semoule de maïs au sirop d'agave sans oeufs

         Rendez-vous sur Hellocoton !


Pudding Une recette d'entremet sans gluten toute simple, à faire sans four, que j'ai réalisée à partir d'une recette piochée dans le livre de Ginette Mathiot. Non seulement sans gluten et sans lait ni beurre, mais aussi sans oeufs.



La recette de Mathiot (issue du livre dont j'ai parlé dans ce billet) est à base de semoule de blé dur, et donc pour avoir une recette glutenfree, j'ai utilisé la bonne vieille polenta à la place. Et plutôt que prendre de la purée d'amandes pour remplacer le beurre, comme je fais d'habitude, j'ai pris de la purée de noisettes, au goût bien plus prononcé, histoire de changer un peu.

La liste des ingrédients comprenait également des amandes, mais j'ai préféré prendre des noix du Brésil (bon, je n'avais que ça à la maison au moment de faire ce pudding... et la date de péremption était limite, je n'allais quand même pas les jeter). N'importe quel oléagineux ira en fait, du moment qu'on a le contraste entre le moelleux de la semoule au lait et le croquant des noix/amandes/whatever.


Les ingrédients
Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe purée de noisettes
  • 125 gr semoule de maïs
  • 6 cuillères à soupe sirop d'agave
  • 100 cl lait de riz
  • zeste d'un citron
  • 60 gr amandes ou noix du Brésil ou noix de Grenoble



Instructions :

Faire bouillir le lait + purée d'amandes + zeste du citron + sirop d'agave

A ébullition, verser en pluie la semoule

Laisser cuire 30 minutes

Eplucher + hâcher les amandes/noix

Incorporer les amandes/noix dans la semoule en train de cuire

A la fin de la cuisson, verser dans un moule. Laisser refroidir.

Pudding de semoule avec des fraises
Après avoir versé dans le moule, on peut lisser la surface du pudding, histoire qu'il soit joli une fois servi (ce que j'ai plus ou moins réussi...). Ce petit entremet sans prétention, qu'on peut servir en accompagnement de fruits, est pratique pour une période comme l'été, car il évite de faire marcher son four alors qu'il fait déjà chaud dans les appartements (enfin, pour les régions où il fait chaud, hein).



         Rendez-vous sur Hellocoton !

Ajouter un commentaire

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant une syntaxe wiki simplifiée.

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : http://www.milkfreegeek.fr?trackback/37

Fil des commentaires de ce billet