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Cheesecake au tofu soyeux sans fromage sans beurre

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Cheesecake au tofu A l'origine, cette recette était une adaptation du cheesecake, une sorte de gâteau au fromage blanc sans la pâte de biscuits écrasés. Je l'ai encore transformée en remplaçant le fromage par du tofu soyeux.



J'ai longtemps pensé que suivre un régime sans produits laitiers interdisait de manger toutes sortes de bons gâteaux, comme le cheesecake que j'adorais me cuisiner dans une version adaptée avec de la faisselle (pas de biscuits concassés au fond du moule, mais de la farine dans le mélange fromage-oeufs) il y a fort longtemps. Découvrant la forme crémeuse du tofu, le tofu kinugoshi ou tofu soyeux, j'ai repris ma vieille recette et ai réussi à me faire un cheesecake délicieux...

Cheesecake au tofu soyeux
Ingrédients :

  • 300 gr de tofu soyeux
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé
  • 3 cuillères à soupe de fructose
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes
  • 4 oeufs
  • 1 pointe de cuillère à soupe de levure Alsa
  • 1 pointe de cuillère à soupe de vanille en poudre



Instructions :

Egoutter le tofu dans un chinois pour évacuer la plus grande partie de l'eau.

Fouetter le fructose avec la purée d'amandes.

Séparer les blancs des jaunes.

Tout en continuant à fouetter, ajouter dans le mélange fructose/purée d'amande, les uns après les autres :

les jaunes + la farine + la levure + la vanille + le tofu

Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Battre les blancs en neige.

Les ajouter délicatement au mélange oeufs/tofu/etc.

Huiler un moule à manqué avec de l'huile d'arachide ou de l'huile de palme.

Cuire 45 minutes à 175°.

Cheesecake au tofu

Le résultat ressemble tout à fait au gâteau que je faisais avec de la faisselle, et en blind test, je ne suis pas sûre que je pourrais faire la différence. Voilà donc un gâteau au fromage blanc sans fromage, un cheesecake sans cheese ;-)



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