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Crème pâtissière sans lait sans gluten

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Crème patissière J'ai longtemps hésité avant d'oser faire une crème pâtissière au lait végétal, mais Noël approchant, j'ai fini par me lancer. Vu le résultat, je ne le regrette pas :-)



La recette de base étant déjà simple, il a suffi de remplacer le lait par du lait de riz et la farine de blé par de la fécule de pommes de terre.

Crème patissière sans lait

Ingrédients :

  • 65 cl de lait de riz
  • 4 oeufs
  • 40 gr de fructose
  • 70 gr de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel


Dans une terrine, fouetter :

3 jaunes d'oeufs + fructose

Ajouter :

fécule de pommes de terre

Mélanger.

Ajouter :

oeuf entier

Faire bouillir :

lait + sel

Verser le lait dans le mélange en battant.

Remettre sur le feu jusqu'à ébullition tout en remuant avec une cuillère en bois. La crème est cuite après 2-3 bouillons.

Laisser refroidir.

Crème patissière sans lait

NB :

On peut utiliser de la fécule de maïs (maïzena) à la place de la fécule de pommes de terre. C'est ce que je voulais faire, mais surprise des placards, je n'avais plus de maïzena.

Les proportions indiquées plus haut donneront une crème assez épaisse, idéale pour être intégrée dans un gâteau. Comme c'était un essai et que je n'avais rien de prévu comme recette plus importante, je me suis contentée de la déguster avec des fraises[1].

Note

[1] Oui, des fraises en décembre... mais provenant du Maroc, donc la porte à côté quand on habite le Sud de la France :-)



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Commentaires

1. Le dimanche 30 décembre 2012, 22:35 par Jo

avec les proportions indiquées j'ai obtenu une masse gélatineuse et pas appétissante du tout. De plus, ma crème avait un goût prononcé de fécule, en résumé un total ratage.Je pense que les quantités ne sont pas les bonnes pour obtenir un bon résultat.

2. Le samedi 22 février 2014, 18:34 par Annie92

formidable, c'est succulent...et on peut la faire, cette crème, au Vorwerk en 7 minutes

3. Le dimanche 3 mai 2015, 19:18 par MFG

@Annie92

Ravie qu'elle vous plaise, moi j'adore m'en faire ;-)

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